alt

Региональная общественная организация Красноярского края

Центр защиты материнства и детства
святых Петра и Февронии

«Ребёнок больше не является даром, а становится вещью, добытой техническим способом». О последствиях ЭКО для здоровья женщины

22.04.2019 134 Опубликовал: Павел2 Богинский2

Довольно часто мы слышим рассуждения – «мы хотим пожить для себя», «сначала надо заработать на квартиру», «моя цель – карьера, самореализация, достижение успеха», «мы хотим детей попозже». Решение о ребёнке стало технически запланированным мероприятием как, например, покупка квартиры или отпуск.

Но природа не намерена планироваться, она лучше знает наш «гениальный» возраст деторождения. Есть такое понятие как «Акме» (др.-греч. ακμή — высшая точка, вершина) — соматическое, физиологическое, психологическое и социальное состояние личности, которое характеризуется зрелостью её развития. Акме  – это максимальный рассвет душевных и физических свойств человека. Не зря учёные заметили некоторую сезонность  сильных и здоровых беременностей – весна и лето. Так и в жизни женщины есть лучшие ее годы для здоровых, сильных и умных детей. Однако, мы хотим так как нам удобнее.

К 30-40 годам, пресытившись одиночеством в толпе, женщина начинает задумываться о ребёнке, но за плечами уже не по одному аборту, хронические заболевания эндокринной и мочеполовой систем, возраст… Тщетные попытки беременности снова и снова, депрессия несостоятельности материнства, посещение психолога, гинеколога, чувство бессмысленности и, наконец, предложенный выход – экстракорпоральное оплодотворение – ребёнок из пробирки. И женщина не задумываясь выбирает предложенное наукой ЭКО.

последствия эко

Всего в России в 2017 году выполнено 64,7 тысячи процедур и обширной достоверной статистики по состоянию здоровья женщин прибегнувших к ЭКО – нет.

Татьяна Юрьевна Строкова

Причины объясняет  врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Татьяна Строкова:

«Собрать развёрнутый катамнез по данной проблеме невозможно, и вот почему. Сейчас множество клиник, которые делают ЭКО, как государственных, так и частных. По большей части это бизнес, не считая ЭКО по квоте.

Число ЭКО-детей в России составляет около 1,5% . Точными данными по вопросам ЭКО Росстат не располагает.

Как только факт беременности подтверждается анализом, она признается состоявшейся и исчезает риск преждевременного прерывания (примерно в двенадцать недель), пациентка, как правило, покидает клинику и идёт наблюдать беременность либо по месту жительства, либо к какому-то врачу по рекомендации.

Поэтому узнавать, что происходит с женщинами после заветного теста, врачи имеют возможность далеко не везде, да и не стремятся к этому».

Мы так же мало понимаем и знаем об отдалённых последствиях ЭКО для человечества.

Но так ли безопасен метод как пытаются представить нам, клиники предлагающие его?

Как проходит процесс ЭКО?

Для экстракорпорального оплодотворения стараются получить несколько яйцеклеток, так как это повышает эффективность. Поскольку в норме у женщины в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка, то для получения нескольких яйцеклеток проводят процедуру «стимуляции суперовуляции». Для этого пациентке назначают инъекции гормональных препаратов. При достижении доминантным фолликулом определённого размера назначают процедуру извлечения яйцеклеток — пункцию фолликулов яичника. Пункцию фолликулов проводят под общей или местной анестезией, иглу проводят трансвагинально. Т.е. под общим наркозом проводится практически операция. Все эти манипуляции существенно подрывают здоровье женщины:

последствия эко
Оплодотворение яйцеклетки

Последствия ЭКО – осложнения от процедуры экстракорпорального оплодотворения

Рассмотрим самые распространённые и доказанные осложнения, возникающие в результате ЭКО:

1. Суперстимуляция роста яичников ведёт к раннему старению, климаксу и гормональному расстройству

Возможности яичников ограничены, рассчитать дозу, адекватную именно для этой пациентки, порой бывает трудно, поскольку каждая женщина имеет свой индекс здоровья, особенности гормонального фона и, что самое главное – свой конечный запас фолликулов. Знать достоверно, каков этот запас, мы не можем, поэтому врач вынужден двигаться вслепую, экспериментируя в каждом конкретном случае. Вплоть до того, что одна и та же доза гормона у кого-то позволит созреть пяти яйцеклеткам, а у кого-то — двадцать.

2. Частый результат гиперстимуляции – кисты яичников, миомы

Обычно они рассасываются сами, как только установится гормональный фон. Но для этого надо дать организму отдохнуть хотя бы несколько месяцев. Не все пациенты к этому готовы: ЭКО — работа на результат любой ценой. Как правило, миоматозные узлы начинают формироваться, если в анамнезе более трёх попыток ЭКО.  Подобные новообразования мешают наступлению или сохранению беременности, поскольку не дают плоду закрепиться.

последствия эко

3. ЭКО может привести к бесплодию

Нередки случаи, когда после нескольких попыток ЭКО, при наличии суперовуляций, оказывается, что женщина попросту «исчерпала» весь запас фолликулов, ее яичники истощены. И это не в 40 или 50 лет, когда менопауза наступает естественным образом, а в 30 с небольшим. Случается, что организм после гиперстимуляции продолжает и в естественном цикле вырабатывать не одну, а несколько яйцеклеток, расходуя свои запасы в три, пять раз быстрее, фолликулярный аппарат как у женщины в 45, может наблюдаться как 35 летней. Если до попыток ЭКО бесконтрольно принимались оральные контрацептивы, риск такого исхода многократно возрастает.

Увидеть «транжирство» яйцеклеток и поставить диагноз «гипофункция яичников» может только врач на УЗИ. Восполнить потери бывает уже невозможно. Есть препараты, которые могут замедлить процесс, как правило, это травы, гомеопатия. Но в случае, если ранний климакс наступил, пациентке показана только заместительная гормонотерапия, которая сгладит неприятные симптомы, но фертильность, не вернёт.

4. ЭКО влияет на работу щитовидной железы и приводит к ее сбою

Но при бесплодии – без диагноза дисфункции щитовидной железы к ЭКО  не прибегают, пациенты с «проблемами» щитовидной железы, как правило, бывают в группе риска. Работа щитовидной железы тесно связана с работой репродуктивной системы, и, если есть нарушения, то они часто бывают и там, и там. В случае получения ударной дозы гормонов в протоколе ЭКО сбои в работе щитовидной железы неизбежны. Могут появится узлы,  развиться тяжёлая форма диффузного зоба.

5. При проведении протоколов ЭКО страдает печень

Гиперстимуляция заставляет работать на  повышенных оборотах весь организм. В основном применяют два типа протокола ЭКО: длинный и короткий. При длинном протоколе ЭКО женщина получает стимулирующие овуляцию гормоны в большем количестве и более длительный срок, и именно этот вид ЭКО считается более «надёжным», но и более трудным и опасным для организма.

6. Гиперстимуляция может влиять на внешний вид женщины

Побочным эффектом может являться выпадение волос, сухость и старение кожи, дисгормональная ринопатия  – потеря зрения, признаки климакса.

7. ЭКО провоцирует развитие онкологии

Вопрос остается открытым – пока серьёзных обширных исследований не проводилось и это утверждение не доказано в связи с отсутствием статистических данных. Но большинство учёных и медиков  считают, что подобное утверждение существует на уровне предположений.

последствия эко
Ксения Владиславовна Краснопольская

Однако мы приведём мнение репродуктолога, медицинского директора клиники, профессора, доктора медицинских наук, врача высшей категории. Члена РАРЧ / ESHRE. К.В. Краснопольской:

«Раньше считалось, что ЭКО не может спровоцировать рак. В последние годы появились новые исследования, и мнения разделились. Тема в постоянном обсуждении. Есть теория, что это зависит от стимуляции: женщине в 40 лет нужна в разы более сильная стимуляция, чем в 26 лет. Если пациентка в 40 лет сделала восемь ЭКО, то есть восемь раз прошла стимуляцию, и у неё есть генетическая предрасположенность к онкологии, то безвредность процедуры не очевидна.

А вот женщин в возрасте 45 лет и старше я бы отговаривала убеждённо. Во Франции врачи посчитали риски. Оказалось, что у женщин старше 45 лет значительно повышенная смертность (материнская) во время вынашивания. В результате во Франции женщинам старше 45 лет ЭКО больше не делают».

Мнение онкологов, например кандидата медицинских наук, хирурга Н.А. Школяр – таково, что ЭКО существенно влияет на иммунитет и ведёт к иммуносупресии, а это в свою очередь активизирует рост патологических клеток.

В заключении хочется привести слова врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук  Татьяны Строковой:

«Нельзя добиваться беременности «любой ценой». Ведь может оказаться, что вам просто нечем будет «расплачиваться».

 

Источник: https://media.elitsy.ru/otvety/rebjonok-bolshe-ne-javljaetsja-darom-a-stanovitsja-veshhju-dobytoj-tehnicheskim-sposobom-o-posledstvijah-jeko-dlja-zdorovja-zhenshhiny/?utm_source=vk&utm_medium=smm&utm_campaign=posledstviya–eko&utm_content=statya&utm_term=27_03_2019

Оставьте свое сообщение
Мы в соцсетях
Смотрите так же